Nuova piazza Vittorio Veneto: festa finale il giorno 11 dicembre/Vittorio-Veneto-Platz: Abschlussfest der partizipativen Neugestaltung am 11. Dezember

L’Amministrazione comunale invita ad una festa conclusiva prevista per martedì 11 dicembre alle ore 19.00 tutti coloro che hanno preso parte attiva al processo partecipativo per la progettazione della nuova piazza Vittorio Veneto e tutte le cittadine e i cittadini meranesi interessati. In questa occasione verranno ufficialmente consegnati  all’Amministrazione comunale i risultati della progettazione congiunta da parte dei partecipanti all’elaborazione.

La progettazione condivisa della nuova piazza nel centro di Sinigo è durata circa un anno. Ci sono state cinque assemblee pubbliche guidate dal team di moderatori blufink e altri incontri informativi organizzati dall’Amministrazione pubblica in merito a tematiche specifiche come la mobilità, la falda acquifera e il recupero del patrimonio edilizio storico.

Al termine dei lavori si è presa una decisione fondamentale sostenuta da tutte le persone presenti: nei primi due terzi della piazza si troverà l’area di transito automobilistico al centro, mentre a destra e a sinistra potranno parcheggiare ca. 24 auto; davanti alla chiesa resterà uno spazio libero di circa 40 metri di larghezza e 40 metri di lunghezza che costituisce l’altro terzo della piazza. Direttamente davanti agli edifici abitativi e ai negozi ci sarà una superficie di ca. 12 metri di larghezza riservata alle persone.

“Le/Gli abitanti di Sinigo hanno dimostrato che insieme si può creare qualcosa di nuovo e condiviso, ponendo le basi per nuove modalità nella progettazione di spazi pubblici”, così l’assessora Madeleine Rohrer, referente all’urbanistica e alla mobilità che ha seguito il processo fin dagli esordi.

Martedì 11 dicembre dalle ore 19.00 presso la sala parrocchiale di Sinigo tutti gli interessati e le interessate sono inviati a partecipare alla festa finale di progettazione.

Die Stadtverwaltung lädt am 11. Dezember um 19.00 Uhr alle Teilnehmenden am partizipativen Prozess zur Neugestaltung des Vittorio-Veneto-Platzes und alle interessierten Meranerinnen und Meraner zu einem Abschlussfest ein. Dabei werden die Ergebnisse des gemeinsamen Planungsprozesses durch die Teilnehmenden an die Stadtverwaltung offiziell übergeben.

Rund ein Jahr hat der gemeinsame Planungsprozess für den zentralen Platz in Sinich gedauert. Dazu gab es fünf vom Moderatorenteam blufink begleitete Bürgerversammlungen und einige weitere von der Stadtverwaltung organisierte Treffen zu spezifischen Fragen, wie Mobilität, Grundwasser und Wiedergewinnung der historischen Bausubstanz. Am Ende stand eine Grundsatzentscheidung, die von allen Anwesenden unterstützt wurde: In den ersten beiden Dritteln des Platzes befindet sich die Verkehrsfläche in der Mitte. Rechts und links parken ca. 24 Autos.

Vor der Kirche soll ein rund 40 Meter breiter und 40 Meter langer verkehrsfreier Raum entstehen, der insgesamt ein Drittel des Vittorio-Veneto-Platzes ausmacht. Unmittelbar vor den Wohnhäusern und Geschäften entsteht eine rund 12 Meter breite Fläche, die ebenfalls den Menschen vorbehalten ist.

„Die BürgerInnen von Sinich haben bewiesen, dass man gemeinsam und konsensorientiert etwas Neues schaffen kann und haben damit für Meran neue Maßstäbe in der Planung von öffentlichen Räumen gesetzt“, so Madeleine Rohrer, Stadträtin für Urbanistik und Mobilität, die den Prozess von Anfang an begleitet hat.

Am 11. Dezember ab 19.00 Uhr findet der feierliche Abschluss dieser Planung statt. Dazu sind alle Interessierten herzlich in den Pfarrsaal in Sinich eingeladen.

Dal sito del Comune di Merano al seguente link.